Cité de la voile Eric Tabarly, Lorient

Renouvellement de la scénographie permanente et création de l'accueil

cvet130415-0026.jpg

Le concours de la Cité de la Voile de Lorient a été gagné en mars 2012. Nous nous sommes appuyés sur la redéfinition d’une unité forte de l’exposition permanente autour de deux idées : la lisibilité et la compréhension des parcours et des séquences, grâce à la mise en place d’un grand ponton-nervure central qui surplombe légèrement l’ensemble et permet de distribuer les visiteurs comme ils l’entendent, pour une première part ; et en second lieu, l’installation d’une « plaine de jeux » axée exclusivement sur des expérimentations de voile très ludiques et immersives. Le regard attentif sur l’architecture d’accueil, pour en mieux profiter, fut un élément fort de notre démarche.

Tous les espaces d’accueil et de services ont été à cette occasion repensés, pour un ensemble d’environ 3000m².

 

DATE : 2012-2014 / LIEU : Lorient / PHASE : Livré - avril 2015 / 

MOA : Lorient Agglomération / BUDGET : 2.1 M€ / MOE : ASA