Institut Royal des Sciences Naturelles, Bruxelles

Conception renouvellement scénographique / Concours

Pour la réhabilitation de l’aile de l’Institut Royal des Sciences Naturelles de Bruxelles, nous avons entrepris, avec Pierre Stopar, architecte :

  • De proposer une asymétrie assumée entre les deux façades longitudinales du bâtiment, proposant une potentialité muséographique forte pour les phases suivantes

  • De dégager des double-hauteur et des effets monumentaux pour accueillir les grandes squelettes de baleine

  • De proposer un escalier parfaitement détaché des murs historiques, dans un vocabulaire contemporain aux couleurs vives et artificielles

 

Lors du concours, le projet fut excellemment noté mais retoqué sur les aspects financiers.

 

DATE : 2011 / LIEU : Bruxelles, Belgique / PHASE : Concours / MOA : Institut Royal des Sciences Naturelles / BUDGET : 3.6 M

MOE : ASA - scénographes (mandataire; PIERRE STOPAR ARCHITECTE; ETR INGENIERIE