Muséographie de la Coupole - Centre  d'Histoire et de mémoire du Nord-Pas-de-Calais, Helfaut

Scénographie/Renouvellement

COUP_3_modifiée.jpg

Ancien bunker  de la deuxième guerre mondiale, destiné en principe au tir des fusées V2 sur l’Angleterre, le bâtiment tient son nom d’une énorme Coupole de béton de 70m de diamètre et de 6 d’épaisseur, à l’intérieur de quoi nous avons logé une scénographie nouvelle, organisée selon les vœux de la maîtrise d’ouvrage en deux parcours interconnectés, qui se prennent l'un ou l'autre pour se rebrancher de toute façon sur l'autre.

Notre propos visait essentiellement le travail de cette interconnexion autour de la mémoire de la déportation : traitement plastique particulier - grande faille rouge aux arêtes vives- de ces éléments à l’extrémité de chaque parcours et salle de spectacle en partage au cœur de l’édifice. Le principe de circulation a été très clairement établi et signalé pour les visiteurs sur fond de matériaux bruts (graphisme au pochoir sur béton brut ou poli). Conception  et Chantier très courts : respectivement 7 et 2 mois, 1,5 M de travaux environ sur un espace déployé sur près de 3000m². 

 

DATE : 2010 / LIEU : Helfaut / PHASE : Livré / MOA : EPCC "La Coupole" / BUDGET : 1.5 M€ / MOE : Atelier 59,Graphiste; ETR, Ingénierie BET; Passerelles, Eclairagiste; ASA