PLUS de Dunkerque, Palais des Sciences et de l'Univers

Extension et réhabilitation 

DUNK-EXT-nuit-cut.jpg

C’est une Cité des Sciences à l’échelle régionale, installée dans un bâtiment inachevé des années 90, lequel fut entièrement repris et étendu, avec le concours d’architectes lillois (Trace). Il est doté d’un ensemble de fonctionnalités annexes à une grande exposition permanente (exposition temporaire, centre de documentation, salles pédagogiques, planétarium, boutique).

L’exposition permanente se déploie sur une grande surface de plain pied et elle montre l’ensemble de l’Univers depuis le big bang, jusqu’à la paléontologie humaine avec un travail particulier sur les profondeurs de champ (en rapport avec la profondeur du ciel), sur la lumière et le rayonnement ; de nombreuses expérimentations émaillent le parcours, dans un espace géométrique qui utilise l’effet des deux nappes horizontales du sol et du plafond.

1500m² d’exposition pour un bâtiment d’environ 3500m².

 

DATE : 2009  / LIEU : Capelle la Grande / PHASE : Livré / MOA : Communauté urbaine de Dunkerque / BUDGET : 12.7 M€ / MOE : ASA / Architectes - Scénographes - mandataire; Trace / Architectes; Plénacoste / graphiste, Xlargo / MMédia; Seul soleil / éclairage; Micout /économiste; ETNAP /Bet